Articles in Category: 音樂週報

第 64 期

流行音樂專案辦公室音樂週報

2014/08/09~08/15

◎據中國速途研究院的分析報告,手機音樂成為繼手機即時通信、手機搜索、手機網路新聞之後的第四大手機應用。本季度的市占率,酷狗音樂以龐大的曲庫和高品質的音樂制勝佔了32.18%;作為第三季中國好聲音獨家移動播放平臺的天天動聽佔了19.53%;酷我音樂和QQ音樂憑藉在市場多年的打拼和積累,分別以16.76%11.61%居第三、四位。手機音樂App的使用者以學生占比最高為27.1%,白領和工人則都在20%左右。手機音樂App使用者的年齡呈現「兩頭低,中間高」的特點,21-30歲的年輕人為使用手機音樂App的主力軍,占整個用戶群體的39.67%;其次是30-45歲的用戶和16-20歲的用戶,分別占比23.47%18.52%。調查顯示支援無損音訊是使用者對手機音樂App最大的願景,顯示「聽」仍是音樂軟體的核心。

原文出處:新音樂產業觀察  http://www.qifeir.com/data/figure/2296

◎隨著《中國好聲音》第三季的熱播,其帶來的周邊效應也在不斷升溫。據了解,目前本屆《中國好聲音》的音樂版權已經達到了3000萬元,但依舊難阻各大行動音樂平台爭相搶奪。不過對於這筆昂貴的開銷,有業界人士卻認為,由於數位音樂廣告較少、用戶付費意願較低,行動音樂平台為《中國好聲音》支付的巨額版權費用將難以收回成本,而且版權費用越炒越高,也讓部分行動音樂平台不惜以盜版作品的方式搶占市場。

原文出處:北京商報  http://goo.gl/qiseMM