音樂閱讀

2014/07/19 白安《What's next?》新歌演唱會

作者:李權哲(Angus Lee)   二零一二年,當末日傳說眾口紛紜,華語樂壇傳來一陣空靈。這個女生,彷彿要用她的歌聲,穿破世界盡頭。首支單曲《是什麼讓我遇見這樣的你》靠著鄉民口耳相傳、媒體熱烈報導,在YouTube締造了一千七百萬觀看次數。如果說,第一張專輯看的是運氣,第二張專輯靠的就是實力。周杰倫《范特西》、張惠妹《BAD BOY》、五月天《愛情萬歲》、孫燕姿《我要的幸福》都是在歌壇一鳴驚人後,站穩地位的重要續曲。初嚐走紅滋味的白安,第二張作品能否再創佳績?十九日晚間,白安在松山文創園區舉辦《What's next?》新歌演唱會,八百位歌迷有幸「搶先預見」不一樣的她。   不久前剛落幕的第25屆金曲獎,出色的典禮製作,在許多觀眾心中留下了深刻印象。當晚,李宗盛以一首《山丘》榮獲年度歌曲、最佳作詞,不克出席的他,交付白安代領獎項。在上萬人面前,白安不疾不徐走上舞台,緩緩道出師父得獎感言。那一刻,電視機前許多人,也許是頭一回認識這個小女生,「長得很小隻,說話卻很大器。」潔白的洋裝、一頭的金髮,這是白安為了第二專輯嘗試的新造型。在新歌演唱會上,頂著同樣妝容,白安再一次以穩健風範、站上舞臺。只是這次,她不穿鞋。如同古今中外許多女歌手推崇赤腳唱歌,沒了鞋子的束縛,白安反而更加安心自在。她說:「我今天赤腳唱歌哦,我很開心!」
2014/07/19 白安《What's next?》新歌演唱會

犀利啥小趴 旺福 「偶像!!偶愛你!!」慶生趴

       「偶像!偶像!偶像!」此起彼落的尖叫聲,從場燈漸漸暗下來後,在人群中越見清晰,舞台後的大螢幕開始播放如同電影般的開場短片,影片內容講述的是旺福主唱姚小民從出生以來,各個時期的照片和故事,溫馨感人的內容,也不乏加了許多「旺福式」的幽默,不時的CUE歌迷拍手尖叫,短短幾分鐘的開場影片,已經讓在場的歌迷情緒逐漸激昂,在黑暗中不時的能聽見歌迷喊著旺福的名字,影片結束後燈一暗,旺福悄悄地走上台做準備,在微弱的燈光中主唱小民高喊一句「大家好,我們是旺福!」,搭配鼓手肚皮下的第一個鼓聲,歌迷的興奮情緒瞬間點燃,這就是專屬於旺福的魅力,無論你是不是第一次聽他們現場演出,都會被他們的感染力給震撼。      演唱會一開場《Come On Let’s Go》、《我的大道》、《肝功能衰竭》接連三首歌,許多歌迷聽完第一首歌後已經忍不住地跳離開座位,站在走道兩側高舉雙手跟著大聲唱,這也是我認為除了旺福現場的帶動力之外,還有一個在他們演唱會上很重要的看點,就是旺福的歌迷們總是不吝嗇地表現他們對音樂的喜愛,加上這次的演出,總共是我看過旺福表演的第四場,在我前幾次看旺福的演出經驗,因為場地相對小,氣氛渲染的也較迅速,但在去年的大場旺聖節演出時,我感受到的是比小場地更明顯的熱度和情緒表現,而到了這次的犀利啥小趴演出後,我終於得到一個結論,就是旺福的歌迷不需要暖機時間。看過不少現場演出的我,幾乎很少看到一位歌手或一個樂團的場子,是可以從一開場歌迷就表現得像是已經聽到中場般的情緒,許多演唱會在前半段最常見的,是歌迷的些許躁動或過分的冷靜,有時在剛開唱的前半小時,可能還會不時地聽到歌迷的聊天聲或是低頭滑手機的身影,但是在旺福的演出裡,你幾乎看不見這樣的情形,旺福的歌迷就像隨時準備好迎接任何形式的演出一般,只要音樂開始了,不論是歌手或歌迷,都已經全心的投入在這場演出,我看著台上的旺福,再看看四周的歌迷,心裡突然一陣激動與感嘆,啊!沒錯,這就是旺福啊,真不愧是旺福。
犀利啥小趴  旺福 「偶像!!偶愛你!!」慶生趴

2014/07/03 犀利趴~特別趴: Sam&Kurt

      現在想要當歌手,好簡單,昔日可能身懷絕技卻時運不濟,而今有賴社群網絡的竄起,只要你愛秀、敢作夢自然有被看見的機會。現在想要當歌手,也好不簡單,過去只要專心一意地把歌詮釋好就好,現在你要會譜曲寫詞搞混音,經營個人影音頻道、管理粉絲專頁樣樣來,為了永保熱度定期更新動態都是基本配備,最好還要與你的衣食父母-粉絲們建立起家人般的互動關係,讓他們感受到缺一不可的重要性。Sam Tsui與好友兼製作人Kurt Hugo Schneidr可以說是掌握此要領的最佳代表,Sam自幼出生在音樂世家[1],就讀耶魯大學時還是校內著名的純人聲無伴奏樂團的團員之一[2],先天上的優勢再加上後天的培養,使其很快就出線被看見,不過被看見和被喜歡是兩碼子事,不走既定的道路,不靠唱片公司的包裝,從歌曲錄製、發行到拍攝MV都靠著他和Kurt全部一手包辦,加上熟捻社群、影音網站操作模式,很快地虜獲人心,從僅僅是一般翻唱的網路素人,一夕爆紅,動輒點閱率就是好幾百萬起跳,被YouTube評選2009到2010年度全球最佳創作流行音樂人,就這樣,一路從美國紅到全球,去年五月份正式出道,發行首張原創專輯。 [1] Sam的祖母是歌劇演唱家,母親是高校的音樂老師,自幼身處在古典樂的環境。 [2] Sam所加入的The Duke's Men of Yale,為耶魯大學最著名的一個男生純人聲清唱和聲樂團。
2014/07/03 犀利趴~特別趴: Sam&Kurt

Spotify說明會觀察旁記

      Spotify儼然是世界上影響力最大的串流音樂服務平台。打入57國市場,擁有一千萬付費用戶、四千萬免費服務使用者,平台上有超過三千萬首歌曲,且已付給音樂人超過10億美金的版權費用,成績斐然。而為了積極地進入華語市場、拓展音樂版圖,Spotify在今天下午舉行了與音樂人交流的說明會,與會者有倪重華、朱約信、袁永興、謝宇威、蘇通達、鄭開來、張四十三等資深音樂人。
Spotify說明會觀察旁記

《拍律遊樂園》蕭煌奇訪問側記

    自從2007年林宥嘉在《超級星光大道》唱了《你是我的眼》那一刻開始,蕭煌奇這個名字又再度被提起,也讓我們重新認識這一位金曲歌王。這次他帶著新專輯《上水的花》來到節目當中,要跟所有的聽眾朋友分享他的創作歷程。
《拍律遊樂園》蕭煌奇訪問側記

《拍律遊樂園》陳綺貞訪問側記

      一個濡濕的仲夏午後,燥悶將雨,而陳綺貞來了。樸質而不假外飾如她,穿著清爽俐落,談吐坦率大方。絲毫不見有藝人氣息,十分平民,臉上盡保持了一種來到新環境的好奇感。在一片談笑輕鬆地情形下,訪談旋即開始了。       訪談人袁永興談及與綺貞的一段往事,在十數年前第一次訪問綺貞時,他曾經列了一串女性創作歌手的名單,像是Tori Amos、Jewel、Sarah McLachlan、Alanis Morissette在內等,讓她在受訪前去唱片行尋找聆聽。綺貞憶及此事直言,在網路還在撥接的年代,要接觸這些資訊很不容易,因此很感謝有這段經驗,讓她開始接觸一些很有意思的女性創作歌手。 
《拍律遊樂園》陳綺貞訪問側記

徐佳瑩 尋人啟事 2014全新專輯首唱會

                                                                 2014/06/14(六) 華山Legacy 對於我們這種90後的聽眾來說,常常有一種感覺,好像台灣華語音樂圈已不復黃金年代,那時,我們隨便一轉開電視就是某某歌手專輯銷售賣了幾十萬張更甚者百萬張的消息,榔頭敲冰磚抑或香檳酒塔的畫面屢見不鮮,而他們專輯內的歌曲我們幾乎都會唱都會背,考默寫說不定還可以拿滿分。而現在呢?素人歌手一擁而上,汰換的週期是愈變愈短,很多新秀耐不住市場的考驗,運氣好一點的尚有一兩首代表作為人所傳唱,差一點的就只能漸漸淡出歌唱圈,回顧紅極一時的選秀節目星光大道,能瞬間被叫出名字的以星光一班居多,蕭敬騰、林宥嘉閃耀去年24屆金曲盛事,前者摘下歌王桂冠,後者台、港、中巨蛋開唱, 難道唱片業也有重男輕女、陽盛陰衰的失衡現象?且慢,《尋人啟事》專輯首唱會及加演場雙雙完售,儼然是一記當頭棒喝,怎麼可以少算了徐佳瑩。 6月14號周六晚上,步往演唱會的路上,同行的永興老師指著不遠處的隊伍問:「那邊怎麼這麼多人?有什麼活動嗎?是在排徐佳瑩嗎?」我也是充滿問號地回了:「是嗎?那也太長,太誇張了吧!」果不其然,入場後黃蜂般的人群令人有股「Legacy有這麼小嗎?」的錯覺,場內工作人員還廣播說:「目前還有三分之二的觀眾還沒入場,請大家移動腳步靠近舞台中央。」那刻,深深地體認到徐佳瑩早已不可同年而語了,而唯一不變的是她從一而終的「反骨」。
徐佳瑩 尋人啟事 2014全新專輯首唱會

韋禮安《在你身邊》Live 巡迴演唱會

  韋禮安《在你身邊》Live 巡迴演唱會 2014/05/12(日)16:00      五月的第二個禮拜天,一個專屬於母親的日子,韋禮安演唱會的最終場選在這天舉辦,頗有「值得介紹給媽媽聽的好聲音」之意。回想起四年前,韋禮安以新人之姿在西門河岸留言初試啼聲,舉辦第一場新歌發表會,我一個人千里迢迢從苗栗坐火車到台北聽他唱歌,從那時候開始,我就一直很欣賞這位歌手。當時身邊甚少有朋友聽過這個名字,如今,韋禮安卻化身為情歌王子的代名詞,看著他這幾年蛻變過程,再次聽他現場演唱的我,心裡無疑是多了份資深歌迷的期待。 隨著歌迷粉絲們此起彼落的瘋狂尖叫聲結束,隨即而來的聲音,不是我們引頸期盼的韋禮安,而是長達一分多鐘的前奏,那輕輕幽然的曲調,彷彿正慢慢引領著我們進入一個專屬於音樂的時空。接著,一道清亮溫暖的嗓音唱著「我是天上最熱的太陽」,打破這靜謐的氣氛,這首歌正是《太陽總是照著月亮》,收錄在紅螞蟻合唱團的主唱羅紘武,單飛後發行的首張專輯《堅固柔情》裡,如果說羅紘武唱出了八零年代搖滾的不朽經典,那韋禮安無疑地詮釋出九零後年輕人對搖滾的想像。舞台效果別有巧思,選了代表炙熱太陽的紅色燈光,聚焦在韋禮安的身上,搭配他閉眼沉醉的認真神情以及極具爆發力的歌聲,第一首歌就融化了不少粉絲的心。                               ▲《太陽總是照著月亮》營造了炙熱太陽的紅色燈光
韋禮安《在你身邊》Live 巡迴演唱會