音樂閱讀

「2013 金曲關注系列」 《我庄》

  「2013 金曲關注系列」 《我庄》生祥樂隊        去年在流行樂壇有一張特別的專輯,與小人同樣獲得「102年度旗艦型流行音樂製作與整合行銷產業促進計畫」補助,生祥樂隊的《我庄》。《我庄》專輯推出後,樂評們讚聲連連,如台灣音樂書寫團隊中林霈耕先生之專文[1]、破周報之深入專訪[2]。馬世芳先生甚至說出「假如你今年只打算買一張台灣CD,請務必把這個名額留給《我庄》。」《我庄》的魔力,於諸斯見。因此也獲得了不少獎項,如去年金音獎的〈最佳專輯獎〉、〈最佳樂手獎〉以及評審團獎的肯定。猶記07年的金曲獎頒獎典禮,林生祥曾拒領以族群(客家)劃分的獎項,引起社會上一陣討論。卻更可以讓我們知道林生祥的音樂態度及高度,亦即:用獎項來畫分族群,實非「音樂無國界」。
「2013 金曲關注系列」 《我庄》

「2013 金曲關注系列」《小人國》

     「2013 金曲關注系列」 《小人國》  小人       提起小人,你的第一印象是甚麼?是「兇手不只一個」,以寫實的情境歌詞對比色調光線冷峻、情節深刻的MV,控訴結構殺人的可怖、可憐之處?是「灌籃歌手」,取樣了WANDS,上杉昇與織田哲郎這黃金組合,以卡通內容歌詞搭配取樣歌曲《世界が終るまでは》,喚醒你童稚及童心的一面?還是「怪物」,嬉鬧的歌詞與MV結合,經典爵士與饒舌的特別結合讓你印象深刻?……又或是,以上這些你都還不知道,那推薦你一定要來聽聽這張《小人國》。     在去年三月底釋出之「102年度旗艦型流行音樂製作與整合行銷產業促進計畫」的獲選名單中,小人是特別的一個。一方面是因為「人人有功練音樂工作室」是唯一有提出說唱歌手的補助,二方面是因為「小人」是個尚未出片的新人,備受矚目。《小人國》這張專輯去年6月28日委由亞神發行,獲得不少佳評,入圍了金音獎的《最佳嘻哈專輯》,並獲得了《最佳嘻哈單曲》獎,成績斐然。    實體專輯封面採取了童趣的蠟筆繪畫風格,非常獨樹一幟。因為大部分專輯封面封底多少都會出現音樂人的面貌,無論實體或虛擬形象亦然,《小人國》專輯的封面應是我看過華語專輯中最為樸素、樸實的一個(畢竟設想要比《White album》還要樸素,大概不大可能)。而歌詞本、CD盒也同樣採用蠟筆繪畫、企圖明顯,無非是要營造出一種童稚。設想搭配〈小人國〉歌曲的MV、〈怪物〉的歌詞及MV、〈成人童話〉、〈變了好多〉的繾綣傷情……多少都反映了童年、或關於事過境遷,或想返潛過去的懷舊情感。下面就介紹幾首專輯內的好歌曲:  圖說:小人國專輯封面
「2013 金曲關注系列」《小人國》

蛋堡「歡迎來到我的房間演唱會」

  輕輕寫滿我的故事     12/21,冬至前一天。台北已經連續下了六天雨,氣溫只有12度。城市的霉味深重,車上所有的景象都因雨水潤澤而一片模糊,無論是行人、街燈、建築,所有東西都是變形、潮濕的。然而信義區還是一如往常:人群熙嚷,相愛的情侶在傘下試圖擁有彼此的溫度;101上氤氳蒸騰,光影朦朧,一片夢幻。     這樣的聖誕氣息下,來到了蛋堡在TICC的首場個人演唱會。         表演之前我很好奇,在TICC這個充滿軟座椅的表演場地,空間與空氣同樣凝滯。用場地對照大部分是饒舌、嘻哈的曲式,第一印象會覺得這應該比較適合在the wall觀看。因為聽到音樂你會不由自主想要跟著節奏搖擺、跟著音樂舉手點頭,甚至是想要跳舞,如此這個空間的座椅反而都顯得制約。但在演唱會開始的餘俗又想著,本來就不是所有蛋堡的歌都適合跟著搖擺,聽〈騎腳踏車〉適合,但聽〈雨沒停過〉就很不適合。或許坐著聽蛋堡饒舌,會有另外一番的不同體驗。    演唱會的舞台沒有誇張鋪陳。兩側是極為樸素的木門、木板牆,右側嵌入魔術方塊,左側有一捲卡帶的裝飾;後方的舞台拆成兩層,中間有樓梯可以相連上下走動,而顯示主視覺的LED背板也依循舞台的分層拆成兩半;在舞台第二層上有懸掛一些可以切換的吊飾如星球、窗戶、雲朵等;而舞台正中央擺了一張雙人床。雖然簡單,卻又不失房間的溫馨。     我猜想誠如蛋堡〈房間〉的歌詞「空間裡所有動靜 / 運作以我為中心」一般,蛋堡的饒舌本身就是今晚這個場域最重要、最需要凸顯的亮點。因此舞台上不需要繁複的鋪設(加上可能TICC的場地可變動性較低),後方LED所呈現的視覺也不需要設計太繁雜。因為只需要聚焦在蛋堡的個人魅力、蛋堡的音樂,他的統御力就足以讓群眾吶喊搖擺,甚至產生感動。如此就不需要甚麼太誇張的視覺呈現,或是甚麼喧賓奪主的舞台設計了。
蛋堡「歡迎來到我的房間演唱會」

2013推薦作品 ◆ Iron & Wine《Ghost on Ghost》

英國獨立大廠4AD旗下的美國歌手Samuel Beam,今年四月再度以化名Iron & Wine推出了他的第五張錄音室專輯。民謠本色不變,這張專輯依舊帶清新的田園氣味,溫暖恬淡。編曲上格外側重合聲,加上質地鬆軟的節奏樂器,充滿復古情懷,直教人想起50年代的美好時光,讓人感覺輕鬆自在。其中有不少歌曲採用了民謠之外的元素,比方加入薩克管,由重複吉他樂段交疊而成的〈Low Light Buddy of Mine〉,意外的有著放克音樂的律動感;而〈Grass Widows〉在段落與段落間加入了幾個融合爵士的橋段;而帶有靈魂樂和聲組的〈The Desert Babble〉,則像極了早期的R&B美聲樂團。也許有人會懷疑:如此一來,我們還能感受到Iron & Wine過去散發的那種甘醇的人文氣息嗎?多數民謠唱作人在走到某個階段後,為了尋求突破,要不就是更執著地淬鍊詞曲,要不就是在其他音樂中尋求新的靈感。當然,新專輯的詞曲似乎比起Iron & Wine過去的作品都更加迷人,但做為一位樂迷不得不佩服的是,這張專輯因為在音色和編曲上如此悉心專注,才能在民謠的骨幹下,添上各式樂風的色彩,不致凌駕其上,也不失這位民謠詩人原有的質樸路線。
2013推薦作品 ◆ Iron & Wine《Ghost on Ghost》

何韻詩 / Coexistence共存

何韻詩 / Coexistence共存 唱片公司:Warner Music 一整年發行的國語專輯何其之多,該用什麼樣的標準去挑一張覺得好聽的呢?如果在發行了9個月之後仍會不時的拿出來聽而且聽不膩,這樣應該可以稱得上是一種指標吧!何韻詩的《Coexistence共存》對我來說就是這樣的一種存在。 何韻詩今年3月發行第二張國語專輯《Coexistence共存》(舞台劇《賈寶玉》的原聲大碟國語版不算),專輯概念全部源自她的想法,由青峰包辦整張專輯的十首歌詞,因此從歌曲的主題可以看出何韻詩仍然是一貫的在關注著社會和思考著生存,有對人類存在意義的省思(《在青木原的第三天》)、有對荒謬世界的無奈(《Bye Bye》)、有面對虛偽的人際關係時的尷尬和疏離(《Alcohol And Cigarette》和《無臉人》),甚至連在台北治療筋骨都能讓她想到人們往往故作強悍而不敢坦然流出眼淚的困境(《眼淚教我的事》),但是從《波希米亞》和《彼此》之中又能感受到其實對世界還是充滿著理想和希望的溫度。青峰的詞有一定的水準,幾句歌詞像是:「雨後天不一定藍,……哭出來才是真的勇敢」、「這樣我是存在著?還是我只不過是活著?」、「對過去的我說不要怕改變,生命有的時候像一場排練,卻沒有重來的機會」,簡簡單單卻又打在心上(實際上也真的對我自己的生活造成一些啟發和改變)。 曲的部分,周國賢、PAN羅曉彬和Kiri謝曉盈是之前就合作過的班底,加上80%的編曲由何韻詩長期以來的優異夥伴青山大樂隊負責,在相當程度上可以貫徹歌手的意志和明顯呈現出她的個性,鋼琴和弦樂大量運用在編曲中,讓聽覺的層次更豐富,幾首歌都讓何韻詩的中低音漂亮的呈現出來。和香港獨立樂團觸執毛合作的《Alcohol And Cigarette》及和廣西的旅行團樂隊合作的《Bye Bye》是專輯中的兩大亮點,前者充滿歇斯底里和不按牌理出牌的瘋狂,後者則反差的以電子歡樂的曲風述說冷眼旁觀的世界,初聽到就可以感受到與主流流行音樂是完全不同的感覺,繼之越聽越能聽出其中的興味,而從何韻詩對這兩首歌的詮釋能感覺到她應該也和這兩個樂團玩音樂玩得很盡興。 雖然看過一些樂評對這張專輯的評價不是那麼高,認為和她之前的粵語專輯相較顯得主題不夠豐富或是旋律不夠好之類的,剛看到時有想說是不是我的口味有問題或是對音樂的認識比較淺,才會跟專業樂評們的感覺不一樣?但轉念一想,音樂不就是要自己聽了開心、喜歡才是最重要的?所以還是認真的把這張專輯推薦給大家!
何韻詩 / Coexistence共存

愛的魔幻(LOVE PSYCHEDELICO)-《In This Beautiful World》

愛的魔幻(LOVE PSYCHEDELICO)-《In This Beautiful World》 日本二人搖滾組合「愛的魔幻」在2001年出道,以首張專輯《The Greatest Hits》打響名號,從此以簡單爽朗、復古的民謠搖滾在日本樂壇佔領一席之地。愛的魔幻最令人愛戴的是女主唱Kumi孩童時期曾在舊金山成長過一段時間,因而每每歌曲中混和日、英兩種語言,但卻絲毫聽不出有日本口音,沒聽過的人往往以為是西洋樂團的歌! 出道12年的愛的魔幻今年推出第六張專輯《In This Beautiful World》,曲目中以《Beautiful World》和《It’s You》這兩首歌最具代表,是寫給2011年日本東北大地震的災民,以正面的歌詞和音符帶給他們在艱困的時期中得到新生命的力量。 愛的魔幻在日本受歡迎的程度從專輯中收錄多首戲劇、廣告主題曲就可知,除了《Beautiful World》為電影「極道幫幫忙」主題曲之外,加入電子元素的《No Reason》為電影「R-18文学賞 vol.1 自縄自縛的我」主題曲,《Shining On》為JACCS廣告曲,而有著酷酷沉穩旋律的《Dry Town ~ theme Of Zero》則為日劇「絕對零度」主題曲。 《In This Beautiful World》整張專輯風格輕鬆愉悅,在英文歌詞佔據一半的情形下,令我不時跳脫出正聆聽的是日文歌曲,推薦給喜愛西洋音樂的樂迷。
愛的魔幻(LOVE PSYCHEDELICO)-《In This Beautiful World》

2013推薦作品 ◆陳昇《我的小清新》

做音樂能做到這種地步,我想此生也沒什麼值得遺憾了。 陳昇在江湖打滾二十餘年,創作早已自成一派。早期以情歌見長,無論是〈把我的悲傷留給自己〉、〈然而〉,或是〈風箏〉、〈恨情歌〉到今天都還是歷久不衰的經典名曲;中期的長篇作品〈細漢仔〉(《鴉片玫瑰》,1998)在當時是亦是石破天驚之作。但在此一時期後,他的創作開始有比較大幅度的變化:跳脫流行歌曲的模式,完全拋棄K歌的寫作格局,取而代之的是更類似散文般的長篇吟唱。上張作品《家在北極村》中與中國歌手左小詛咒的合作,似乎也更趨動了陳昇往這樣隨心所欲的路數邁進。今年十月中,〈我沒在那〉一曲在Youtube上線,眾人在社群網站上轉貼頻頻。長達六分多鐘的歌,歌詞超過七百多個字,主副歌起落卻不甚明顯。初聽之時,彷彿走入一個沒有方位的世界,甚至也完全不知該從何唱起。這歌一時之間把眾人都唱迷糊了,大家都說:「這歌,實在太難。」確實如此。這回的陳昇捕捉著這個時代歪斜的樣貌,一如他並不在意自己的唱音精準與否:我們的生存與愛情被政治深深地影響,我們的生活只剩下廉價的娛樂,但誰有關心你的那些小清新呢?專輯裡十一首歌寫得洋洋灑灑,動輒五六百字的篇幅,不停出現的單字如:狗、醫師、謊、彩虹、藥膏,像是用極端平實的生活的物件映照日常悲苦,其中不乏無法令人參透的隱喻,但更多的是讓人無法置信的,赤裸裸的類比。器樂的部分除了少數的合聲和弦樂以外,全都靠編曲家王繼康的midi完成,相對於錄音室實務操練,當然是經濟的做法。倘若我們因此被視為快速消費的既得利益者之一,誰也也不容置喙;但要是你仍能靜下心聽他說完歌裡的些故事,那陳昇對這個世界的看法,終究也獲得了回饋。
2013推薦作品 ◆陳昇《我的小清新》

賈許庫羅 / 好事將近

  賈許庫羅 / 好事將近 Josh Kumra / Good Things Come To Those Who Don’t Wait 唱片公司:SONY MUSIC 來自英國的Josh Kumra是今年四月才正式推出第一張專輯的新人,當然他從2011年開始就陸續有參與冠軍單曲的製作演唱及遊走英國各大音樂節演出的經驗,但不需要對他之前的「豐功偉業」有所知悉,還是可以很容易在一聽到這張專輯時就被他吸引住。 今年才22歲的Josh Kumra嗓音非常特別,帶著一絲看盡世事的滄桑,某些口氣或轉折上會讓我想到James Blunt或是James Morrison,但又可以很明顯的區分出他們各自擁有不同的特色。 他從小聽Tracy Chapman和Jimi Hendrix的音樂長大,專輯中也因此融合了民謠、藍調和爵士的風格,也有一點福音歌曲的影子存在。而從小學習吉他和從專業音樂學院畢業的背景,讓他的音樂創作中,吉他仍然是最重要的配器。以他在2011年和饒舌歌手Wretch 32合作獲得全英冠軍單曲的《Don’t Go》這首歌來說,專輯裡收錄的是他的獨唱版,保留著和Wretch 32合作版本的女聲吟唱和重擊鼓聲,抽掉了Rap的部份讓他的演唱情緒和詮釋更為完整投入;而如果去網路上搜尋還可以找到他演唱這首歌的Acoustic版本,他只以一把吉他自彈自唱,吉他的彈奏同時兼顧了旋律和節奏的進行,搭著他單純且真情流露的演唱,與專輯版相較毫不遜色,也可看出他的吉他彈奏和演唱功力。 專輯開場曲《The Answer》民謠搖滾的曲風很恰如其分的表現出他的音樂和聲音的特色,餘韻未絕的曲式安排讓人想再繼續深探這張專輯;事實上整張專輯的歌都不長,(雙碟豪華版)16首歌中,有超過2/3的歌不到3分半甚至好幾首不到3分鐘的長度,真的會讓我不時有「啊,為什麼不再多唱一點呢」的喟嘆。充滿靈魂樂氣息的《Brave Face》哀傷得令人心疼;《Fingertips》的節奏讓人忍不住跟著打起拍子,甚至可以想像出他現場演唱的畫面。由我也很喜歡的女歌手Emeli Sande參與譜寫的《Helicopters & Planes》一聽就非常的Emeli Sande,也是一首節奏靈魂佳作,不知道兩人會不會有機會在哪次表演中一起演唱這首歌,一定會很精采! Josh Kumra的聲音有一種超齡的睿智和對複雜人世的理解,當聽他唱著「Never gonna find all the answers, the answers will find you」,雖然知道未來現實人生的道路上仍會出現許多未知和不解,但彷彿也可以放心的暫時先在這歇一歇了。  
賈許庫羅 / 好事將近