音樂閱讀

20130811 超犀利趴4-犀利啥小趴-女孩與機器人+謊言留聲機

20130811 超犀利趴4-犀利啥小趴-女孩與機器人+謊言留聲機 隨著場燈暗去,大螢幕出現了今晚的先發─女孩與機器人的團名。在團員Riin、Jungle、蛋的演奏下,第一首歌便是將他們自己的《在花園中》與謊言留聲機的《分手夜》之mash up版本,也正式宣告今晚將是個跳不停的夜晚。

《野台開唱》Day1 脫拉庫

《野台開唱》Day1 脫拉庫 演出:脫拉庫 時間:2013.08.03 19:10-20:00 地點:野台開唱 野舞台 2006年因考上機師暫別歌壇的張國璽,去年帶領脫拉庫樂團參與由Legacy主辦的《台灣搖滾紀事》,此後脫拉庫幾乎等於重出江湖,不但陸續有專場演出,也發行了EP《一脫拉庫就-啾咪》。這次受邀參與《野台開唱》,以三人之姿登台的他們,開場以〈快歌一號〉、〈飛向陽光飛向你〉、〈愛老虎油〉三首熱歌贏得熱烈迴響。

《野台開唱》前夜祭 Skaroake

《野台開唱》前夜祭 Skaroake 演出:Skaroake 時間:2013.08.02 17:30-18:10 地點:野台開唱 野舞台 相隔五年,《野台開唱》隆重回歸,所有亞洲樂迷等待多時的一刻,今日終於實現。當見到花博公園門口,象徵《Formoz Festival》的紅色FF拱門和大型時程看板時,幾乎每個曾參與過野台的聽眾都不免心有所感地紅了眼眶。野台終於回來了!久違的野台今年仿效歐美音樂節,在活動正式開始前,舉行一晚的「前夜祭」,僅開放購買雙日票券的觀眾入場。這晚,前夜祭首先由近年崛起的ska樂團「Skaraoke」熱鬧開鑼,為接下來的獨立中堅「Tizzy Bac」和當日壓軸「Suede」暖場,也為往後兩天的活動揭開序幕。

《野台開唱》Day2 濁水溪公社

《野台開唱》Day2 濁水溪公社 演出:濁水溪公社 時間:2013.08.02 20:50-21:30 地點:野台開唱 石舞台 為什麼總是要找濁水溪公社來當音樂祭的closer?如果看過他們現場演出中擲向舞台的寶特瓶罐、紛飛的衛生紙卷、從閃靈演出移植過來的漫天冥紙,你大概就不難了解其中緣故。十多年來,濁水溪公社的演出對樂迷來說早已成一種儀式般的崇高存在,從2000龍年春天吶喊樹立最高標竿「早洩事件」後,2008年濁團再以〈青花瓷〉創造顛峰。當年適逢野台暫別,五年來,農友們只能靠著回憶小柯手中那只青花瓷,在每個孤獨寂寞的夜裡獲得撫慰,期盼濁團早日重回野台。

《野台開唱》BIGMAMA

《野台開唱》BIGMAMA 去年我還在日本的時候,留意到[Champagne]與BIGMAMA將一起在台灣開唱的消息,這兩團在日本可說是各大音樂祭常客,只可惜當時在日本因工作因素很少能去看演場會。對於BIGMAMA的了解大多從網路中得知,與一般J-ROCK樂團較不同的是,當中包括了一位小提琴成員,讓整個樂團聽起來多了一份柔美感。 在演出前的換場Sound check前,成員便相當的親切地向台下的歌迷點頭致意;而在等待的同時也發現身邊有不少日本歌迷,歌迷以女性居多,但也不乏一些男性。 團員登場之後,第一首歌為經典古典搖滾「荒狂曲シンセカイ」,這首結合德弗札克的《新世界交響曲》的搖滾歌曲立刻引起現場觀眾歡呼;之後也帶來了「Paper-craft」、「秘密」等歌曲,唱到「Mr. & Mrs. Balloon」時更是全場一起大合唱。

《野台開唱》-林宥嘉

《野台開唱》-林宥嘉 07年在「超級星光大道」總決賽前夕,宥嘉跟我們說他要唱Radiohead的《Creep》,並指著自己帶來正在播放的RH演唱會DVD說:「我想要這樣的背景燈光。」老實說當時的我真的只留下一堆問號。但在後來第二張專輯《感同身受》MV裡的眼神、迷宮巡迴演唱會中演唱Oasis的The Hindu Times和美妙生活裡的《自然醒》,不難看出在大多數人只注意他的抒情歌之際他始終還一直流著高中玩團時的搖滾血液。在野台標榜著眾多獨立搖滾樂團的環伺下,身為唯一一個台灣主流唱片公司歌手的宥嘉,更是令我期待他會帶來怎樣不一樣的表演。

《野台開唱》100%原味日式夏日限定特調- Orange Range「橘子新樂園」

《野台開唱》100%原味日式夏日限定特調- Orange Range「橘子新樂園」 經過前夜祭「Suede」的暖身後,今年「野台開唱」主舞台「野舞台」在來自日本的Orange Range「橘子新樂園」的濕身熱唱下正式展開。      在日正當中35度氣溫之下,五位團員只著輕便的T恤、背心和短褲就上陣,為今年第一組踏上野台的日本團體,並以新專輯第一首歌show time展開。Orange Range的曲風以搖滾為主軸,加入嘻哈,rap,雷鬼,龐克,電音等元素,早在2003年就以幽默有趣的《上海Honey》一曲紅遍全日本。三位主唱交錯的日式rap搭配不斷跳動的隊形,在一開唱就把我整個人吸引住,身體不自覺的被熱血沸騰的節奏帶動,瞬間把前一晚被眾多「KKBOX」贈品壓垮的我給喚醒。

《野台開唱》My Little Airport

《野台開唱》My Little Airport 來自香港的獨立音樂團體My Little Airport出道將近十年,在香港的獨立音樂圈享有盛名。雖然他們的專輯在台灣也一直是由獨立廠牌所發行,但還是累積了為數不少的死忠歌迷。這次來《野台開唱》排在週六的下午演出,很多人早早的就在山舞台前佔好位子,還可以看到不少歌迷帶著他們的周邊商品如行李吊牌、背包現身,足見他們在台灣的受歡迎程度。