音樂閱讀

世界各國音樂節之發展 系列之五

◎綜觀以上世界各地大型音樂節活動可獲得以下結論: 音樂節在目前世界各國發展都已趨向成熟,無論售票或免費,都能吸引眾多人潮並帶來可觀的經濟收益與帶動周邊的觀光或文創發展。 搖滾音樂節仍舊為現今最主要的音樂風格,但電音舞曲相關的音樂節有增加的趨勢,無論規模、規格和人潮與產值都呈現逐年上升的趨勢,尤其在歐洲,電子音樂節的人潮如德國Love Parade已經連續數年超越一百萬人次以上,最高曾達到一百六十萬人。

樂團出國展演的昨日與今日

想像英國歷史悠久的Glastonbury或美國最知名的搖滾音樂祭Coachella來台徵選樂團,獲選者能在他們的音樂祭中演出,不知會有多少意想不到的前輩後進報名參加? 日本最著名的音樂祭Summer Sonic自2010年起,在活動中設立Asian Calling系列,廣邀來自中國、韓國、泰國、印度及台灣等地的樂團登台,並從2011年中國公開徵選團體赴日演出,去年總計逾百支樂團報名參加選拔賽,最後在北京上海分別選出「大粉樂隊」和「大悲樂隊」共同加入中國搖滾之夢隊,現身東京,與來自台灣的「1976」、「四分衛」、「滅火器」同台較勁。

Legacy presents: 【都市女聲系列】盧凱彤ROCKMUILIVE AT LEGACY 2013

演出:盧凱彤時間:2013.05.31 20:00地點:Legacy Taipei 台灣創作歌手張懸方才結束香港「潮水箴言」個唱,香港代表盧凱彤緊接著在台北Legacy參加「都市女生系列」演出。一台一港兩位新生代才女2012年在「屋頂音樂節」同台合唱,迴響不斷,今年這對好友各自深入彼此地盤,對於喜愛創作歌手的兩地樂迷來說別具意義。

關於日本的LIVE HOUSE大小事…

日本是一個喜歡音樂的國家。他們喜歡的程度有多少,從日本全國約有近二千家的大大小小LIVE HOUSE就可知道。規模從2500人到當中甚至連餐廳、咖啡廳、到BAR都可以成為一個表演場地。 在日本以一間可容納250到300人左右的規模,以獨立音樂表演為主的LIVE HOUSE來說,跟台灣不同的是,扣除每月一天機器保養日之外,幾乎是一年365天每天營業。加上每天有著各式各樣的表演,音樂的多元性 ,讓人就算天天去也不會膩。

那年在Lollapalooza的音樂節

2011年夏天,當時在紐約遊學的我,每天下課唯一會重複一直做的事就是上網查看哪一位歌手將會在紐約開演唱會。有一天,無意間在我每天都會瀏覽的Songkick(歌手演出追蹤網站)上發現到8月份的芝加哥有個叫做Lollapalooza的音樂節,當時的我只曾在台灣參加過一次簡單生活節,對國外的音樂節並不熟,但沒想到點進去官網內的Lineup後,出現在我眼簾的是Eminem、Muse、Foo Figthers、Cee Lo、OK GO等超大咖巨星以及本人心中的第一愛團Coldplay。