音樂閱讀

流行音樂心得報告 Gnarls Barkley

  緣起     在寫這份報告之前,我為了決定做哪張專輯,聽了很多歌、曲,也私自想了很久。由於自幼常聽FM 99.7的古典音樂,我一開始設定要寫對我音樂啟蒙的海菲茲(Jascha Heifetz) 拉的Tchaikovsky小提琴協奏曲 (op.35) ,因為這對我意義十足。但後來又覺得只單寫柴可夫斯基有點太乾,所以想改寫他的徒弟Itzhak Perlman在97年發行的一張Cinema Serenade,該張專輯有古典音樂大師和電影配樂的跨界,也在Billboard榜上長達60周之久[註1],但又想想這樣還是太單調,畢竟該張大碟都是經典電影配樂,難以變化。雖然我知道林俊傑或是周杰倫都喜歡融合古典音樂元素的歌曲,或是現下很多藝人喜歡找李雲迪、朗朗一起合作,但總覺得好像大家比較常接觸華語流行樂手的作品,該介紹一些不同的東西;又想過寫王菲、周璇這些歌曲很有特色或讓父執輩(甚至是爺奶輩)懷念的歌手、又想過寫爵士樂……總之,為了寫哪張專輯,著實讓我糾葛了很久。

《野台開唱》アルカラ(ARUKARA)

《野台開唱》アルカラ(ARUKARA) 來自日本神戶的アルカラ(ARUKARA),今年除了第一次登上台灣野台開唱之外,也首次登上日本著名音樂祭FUJI ROCK,更是被日本網友譽為今年不能錯過的日本樂團之一。アルカラ(ARUKARA)於2002年7月組成,至今的4人編成則是在2003年固定下來,分別為稲村太佑(Vo&G)、田原和憲(G)、下上貴弘(B)、疋田武史(Dr),自稱「搖滾界的奇行師」的他們,歌曲不僅超有個性,自由奔放的曲調與歌詞也令人百聽不膩。

野台開唱-JESSE and The Bonez

野台開唱-JESSE and The Bonez JESSE and The Bonez 是由日本知名樂團RIZE的主唱兼吉他手Jesse , Pay money To my Pain的bass手T$UYO$HI 和鼓手ZAX 以及 ZUZU 在2011年所組成的四人樂團,走的曲風為他們所擅長的重金屬搖滾,雷鬼和嘻哈風格。主唱Jesse對台灣並不陌生,在07和08年就曾以RIZE一員的身分在野台和台大體育館演出。

20130811 超犀利趴4-犀利啥小趴-女孩與機器人+謊言留聲機

20130811 超犀利趴4-犀利啥小趴-女孩與機器人+謊言留聲機 隨著場燈暗去,大螢幕出現了今晚的先發─女孩與機器人的團名。在團員Riin、Jungle、蛋的演奏下,第一首歌便是將他們自己的《在花園中》與謊言留聲機的《分手夜》之mash up版本,也正式宣告今晚將是個跳不停的夜晚。

《野台開唱》Day1 脫拉庫

《野台開唱》Day1 脫拉庫 演出:脫拉庫 時間:2013.08.03 19:10-20:00 地點:野台開唱 野舞台 2006年因考上機師暫別歌壇的張國璽,去年帶領脫拉庫樂團參與由Legacy主辦的《台灣搖滾紀事》,此後脫拉庫幾乎等於重出江湖,不但陸續有專場演出,也發行了EP《一脫拉庫就-啾咪》。這次受邀參與《野台開唱》,以三人之姿登台的他們,開場以〈快歌一號〉、〈飛向陽光飛向你〉、〈愛老虎油〉三首熱歌贏得熱烈迴響。

《野台開唱》前夜祭 Skaroake

《野台開唱》前夜祭 Skaroake 演出:Skaroake 時間:2013.08.02 17:30-18:10 地點:野台開唱 野舞台 相隔五年,《野台開唱》隆重回歸,所有亞洲樂迷等待多時的一刻,今日終於實現。當見到花博公園門口,象徵《Formoz Festival》的紅色FF拱門和大型時程看板時,幾乎每個曾參與過野台的聽眾都不免心有所感地紅了眼眶。野台終於回來了!久違的野台今年仿效歐美音樂節,在活動正式開始前,舉行一晚的「前夜祭」,僅開放購買雙日票券的觀眾入場。這晚,前夜祭首先由近年崛起的ska樂團「Skaraoke」熱鬧開鑼,為接下來的獨立中堅「Tizzy Bac」和當日壓軸「Suede」暖場,也為往後兩天的活動揭開序幕。

《野台開唱》Day2 濁水溪公社

《野台開唱》Day2 濁水溪公社 演出:濁水溪公社 時間:2013.08.02 20:50-21:30 地點:野台開唱 石舞台 為什麼總是要找濁水溪公社來當音樂祭的closer?如果看過他們現場演出中擲向舞台的寶特瓶罐、紛飛的衛生紙卷、從閃靈演出移植過來的漫天冥紙,你大概就不難了解其中緣故。十多年來,濁水溪公社的演出對樂迷來說早已成一種儀式般的崇高存在,從2000龍年春天吶喊樹立最高標竿「早洩事件」後,2008年濁團再以〈青花瓷〉創造顛峰。當年適逢野台暫別,五年來,農友們只能靠著回憶小柯手中那只青花瓷,在每個孤獨寂寞的夜裡獲得撫慰,期盼濁團早日重回野台。

《野台開唱》BIGMAMA

《野台開唱》BIGMAMA 去年我還在日本的時候,留意到[Champagne]與BIGMAMA將一起在台灣開唱的消息,這兩團在日本可說是各大音樂祭常客,只可惜當時在日本因工作因素很少能去看演場會。對於BIGMAMA的了解大多從網路中得知,與一般J-ROCK樂團較不同的是,當中包括了一位小提琴成員,讓整個樂團聽起來多了一份柔美感。 在演出前的換場Sound check前,成員便相當的親切地向台下的歌迷點頭致意;而在等待的同時也發現身邊有不少日本歌迷,歌迷以女性居多,但也不乏一些男性。 團員登場之後,第一首歌為經典古典搖滾「荒狂曲シンセカイ」,這首結合德弗札克的《新世界交響曲》的搖滾歌曲立刻引起現場觀眾歡呼;之後也帶來了「Paper-craft」、「秘密」等歌曲,唱到「Mr. & Mrs. Balloon」時更是全場一起大合唱。