Articles in Category: 音樂閱讀

2013推薦作品 ◆ 星野 源《STRANGER》

  2013推薦作品─ ◆星野 源《STRANGER》 發行廠商:風雲唱片 發行日:2013.5.31 第一次聽到他的歌是在2012年日本某個防曬油的廣告裡,那首歌正是《走出夢境》,清新的小品歌曲搭配上藍天與女主角蒼井優的黃色洋裝,也讓我對這首廣告歌留下了深刻的印象。之後也陸續在電視中看到他的宣傳廣告,上網查了一下才發現他除了歌手身分之外,也玩Inst樂團、更是一位演員、專欄作家。 星野源在今年5月於日本發行了這張個人第三張專輯《STRANGER》,並且由風雲唱片發行了台壓版。以我自己的感想來說,這是一張相當適合早上給上班族坐車通勤聽的一張專輯。第一首歌曲《怪物》由星野源擅長的馬林巴琴打開序幕,歌詞裡形容了如同在生活地獄中,即使變身為自己都不認識的怪物,總有一天也會有機會突破逆境;這種有點黑暗又真實的歌詞,搭上輕快又有活力的樂曲,聽著聽著讓人充滿著:「我今天也要加油!」的感覺。

2013推薦作品 ◆ 黃玠《下雨的晚上》

  2013推薦作品─ ◆黃玠《下雨的晚上》 發行廠商:風和日麗 發行日:2013.07.11 一個平平淡淡的歌聲,沒有過多的華麗裝飾,聽著黃玠的歌就像是有一位大親友在跟你談心的感覺,字字句句都唱入人的內心。黃玠的歌詞中多以「我」跟「你」這種如同對話般的寫法,加上前顯易懂又生活化的歌詞,搭配簡單樂器編制,讓人更容易融入歌曲的情境中。這張專輯算是近期個人的療癒仙丹,當被生活中的惱人塵囂搞的心情很糟,就會把這張專輯拿出來聽一聽,相當有消炎鎮靜的效果。

2013推薦作品 ◆ 魚韻《sakanaction》

  2013推薦作品─ ◆魚韻《sakanaction》 發行廠商:風雲唱片 發行日:2013.5.31 第一次聽到魚韻的歌大約是在2010年的時候在電視上看到《アルクアラウンド》(四處遊走)的MV,一鏡到底並且利用現場搭設字母組合出來的歌詞;說老實話,當時第一印象只記得這部MV很有創意,歌曲倒是還好。之後在唱片行無意間買了他們在2011年出的一張演唱會DVD,由於演唱會的質感與內容實在是太令人驚艷了,進一步才開始聽他們的歌。 魚韻的曲風結合了電子流行、另類搖滾等多種音樂類型,《sakanaction》是他們出道以來的第六張專輯。整張專輯從充滿環境音畫面的intro開始,到《INORI》如同在教堂般的大和聲,當還沉醉在這神聖的氣氛中時,再突然的把場景拉到他們擅長的舞曲節奏,令人措手不及但又被吸引著不得不繼續聽下去。

蔡健雅Tanya Chua「美麗突然發生」 演唱會觀後感

「唯一最美麗的,在這裡。」     2013年11月23日晚上,是台灣繁星爍麗的一天。國父紀念館正舉辦著第50屆的金馬獎頒獎典禮,歷屆影帝、影后同台頒獎,造成很多話題。同一時間,在南京東路的小巨蛋上,也舉辦著蔡健雅的演唱會。甫開場先是一段開場動畫,投影在五塊似流蘇幕的平面,壯盛卻不失感性。今晚,正是「美麗突然發生」。    就在這樣的氛圍中,流蘇布幕緩緩上升,蔡健雅也緩緩地從舞台底下升起。帶著遮蔽臉的頭飾,穿上一襲閃耀著藍白光芒的套裝,唱著最新專輯《天使與魔鬼的對話》中的〈極光〉。搭配後方兩片弧狀LED大屏幕彩色極光、北歐式針葉林剪影陰翳的畫面、乾冰造成的霧氣氤氳,給人魔幻之感。〈極光〉以樸素清淡的音樂編曲,襯托出蔡健雅如湧泉般那種澄澈、誠摯、溫暖的嗓音,以極光短暫美麗,對照愛情中激情與永恆之間的想像游疑。一開場,Tanya就成功地揪住全場觀眾的心。                                                                        

流行音樂心得報告 Gnarls Barkley

  緣起     在寫這份報告之前,我為了決定做哪張專輯,聽了很多歌、曲,也私自想了很久。由於自幼常聽FM 99.7的古典音樂,我一開始設定要寫對我音樂啟蒙的海菲茲(Jascha Heifetz) 拉的Tchaikovsky小提琴協奏曲 (op.35) ,因為這對我意義十足。但後來又覺得只單寫柴可夫斯基有點太乾,所以想改寫他的徒弟Itzhak Perlman在97年發行的一張Cinema Serenade,該張專輯有古典音樂大師和電影配樂的跨界,也在Billboard榜上長達60周之久[註1],但又想想這樣還是太單調,畢竟該張大碟都是經典電影配樂,難以變化。雖然我知道林俊傑或是周杰倫都喜歡融合古典音樂元素的歌曲,或是現下很多藝人喜歡找李雲迪、朗朗一起合作,但總覺得好像大家比較常接觸華語流行樂手的作品,該介紹一些不同的東西;又想過寫王菲、周璇這些歌曲很有特色或讓父執輩(甚至是爺奶輩)懷念的歌手、又想過寫爵士樂……總之,為了寫哪張專輯,著實讓我糾葛了很久。

《野台開唱》アルカラ(ARUKARA)

《野台開唱》アルカラ(ARUKARA) 來自日本神戶的アルカラ(ARUKARA),今年除了第一次登上台灣野台開唱之外,也首次登上日本著名音樂祭FUJI ROCK,更是被日本網友譽為今年不能錯過的日本樂團之一。アルカラ(ARUKARA)於2002年7月組成,至今的4人編成則是在2003年固定下來,分別為稲村太佑(Vo&G)、田原和憲(G)、下上貴弘(B)、疋田武史(Dr),自稱「搖滾界的奇行師」的他們,歌曲不僅超有個性,自由奔放的曲調與歌詞也令人百聽不膩。

野台開唱-JESSE and The Bonez

野台開唱-JESSE and The Bonez JESSE and The Bonez 是由日本知名樂團RIZE的主唱兼吉他手Jesse , Pay money To my Pain的bass手T$UYO$HI 和鼓手ZAX 以及 ZUZU 在2011年所組成的四人樂團,走的曲風為他們所擅長的重金屬搖滾,雷鬼和嘻哈風格。主唱Jesse對台灣並不陌生,在07和08年就曾以RIZE一員的身分在野台和台大體育館演出。

20130811 超犀利趴4-犀利啥小趴-女孩與機器人+謊言留聲機

20130811 超犀利趴4-犀利啥小趴-女孩與機器人+謊言留聲機 隨著場燈暗去,大螢幕出現了今晚的先發─女孩與機器人的團名。在團員Riin、Jungle、蛋的演奏下,第一首歌便是將他們自己的《在花園中》與謊言留聲機的《分手夜》之mash up版本,也正式宣告今晚將是個跳不停的夜晚。